Теплоприбор

«Теплоприбор» – разработка, производство и комплексная поставка контрольно-измерительных приборов и автоматики — КИПиА.

email: @ kip@teplopribor.NET телефон:* +7 (495) 799-60-93 (мнк.), 973-98-85

1.5. Диспетчеризация

Диспетчеризация – это дистанционный съем текущих показаний с теплосчетчика и накопленных архивных данных, а также постоянного мониторинга работы тепловой системы.

АСКУЭ ПУЛЬСАР - структурная схема

По текущим показаниям, выводимым на экран компьютера оператора в диспетчерской, можно контролировать:
— работу автоматики теплового пункта (по показаниям температуры «обратки»);
— наличие утечек в системе отопления (по разнице расходов между «подачей» и «обраткой»);
— качество подаваемого теплоносителя с теплосетей, т.е. контролировать температуру подаваемого теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха (сопоставляя показания датчика наружного воздуха, который можно подключить к вычислительному устройству (ВУ), с температурным графиком теплосетей).

В современных счетчиках тепловой энергии (теплосчетчиках) съем показаний максимально упрощен и производится при помощи понятного клиенто-ориентированного программного обеспечения — ПО (имеющего относительно незначительную стоимость или вообще предоставляемого некоторыми производителями ТС бесплатно).

В настоящее время наибольшее расспространение получили четыре основных варианта диспетчеризации теплосчетиков в зависимости от способа съема и передачи показаний:

1. Непосредственно на объекте при помощи специальных портативных (переносных) устройств считывания (например УС-2). Это один из самый распространенных способов.

Устройство считывания (УС-2) подключается к вычислительному устройству (ВУ) через разъем-интерфейс RS-232, самостоятельно определяет номер теплосчетчика, самостоятельно считывает архивы. На современных устройствах считывания даже нет кнопок (т.е. диспетчеру-оператору никуда нажимать не надо, прибор делает все сам). По окончании процесса на индикаторном табло ВУ появляется надпись «Перенос завершен», после чего можно отсоединить УС-2. Объем памяти устройства позволяет хранить годовые данные сотни архивов.

Далее чтобы сформировать месячный бланк отчета, диспетчер-оператор возвращается на свое рабочее место — за компьютер, где установлена специальная программа (например Teplocont и др.).

В последствии, что распечатать архив с одного объекта, у диспетчер-оператор будет уходить максимум 1,5-2 минуты рабочего времени.

2. Непосредственно на объекте при помощи ноутбука.
Это самый дешевый способ, при котором не требуется приобретать специализированное портативное устройство считывания- УС-2. Но ноутбук должен иметь выход RS-232 (Сom-port), предустановленное программное обеспечение, а оператор должен знать алгоритм действий (инструкцию как считать архив с теплосчетчика с помощью ноутбука).

3. Дистанционно при помощи GPRS-модема.
Связь происходит через сеть Internet при участии оператора сотовой связи. GPRS-модем с SIM-картой устанавливается у потребителя тепловой энергии — со стороны теплосчетчика, а у принимающей стороны — со стороны компьютера устанавливается программное обеспечение, которое требует определенных настроек.

При данном способе передачи данных для обеспечения диспетчеризации требуется сим-карта с Интернет-тарифом, обязывающим делать ежемесячные платежи за скачанные мегабайты информации (особенно если подключить тариф без абонентской платы). В среднем объем месячного архива с теплосчетчика составляет менее 1 Мб. В принципе получается совсем недорого. К тому же GPRS-диспетчеризация позволяет связаться и снимать показания с теплосчетчика из любой точки мира. GPRS-диспетчеризация применяется в основном если нет другой возможности дистанционно связаться с счетчиком тепла (например по внутренней сети Ethernet).

4. Дистанционно при помощи прибора — ретранслятора (этажного модуля передачи одно-, двух- или четырехканального).
Связь происходит через локальную сеть Ethernet, проложенную между теплосчетчиком (подключенном проводом или радиоканалом к ретранслятору — этажному модулю передачи), который в свою очередь также подключается проводной линией или радиоканалом к базовой станции (концентратору), которая уже кабелем подключается к компьютером диспетчера-оператора.

Ретрансляторно-концентраторный метод — это самый быстрый и надежный способ диспетчерезации, не требующий ежемесячных затрат на услуги связи и обхода оператора. Требуется только провести сетевой кабель или установить радио-модули до места установки теплосчетчика и небольшая помощь системного администратора по настройке компьютера и ПО. Настойка весьма простая. Такая дистанционная диспетчеризация применяется при наличии локальной сети и позволяет круглосуточно контролировать (мониторить) состояние теплосчетчика и всей теплосистемы.

    Система сбора и обработки данных по радиоканалу СОДР

    Система сбора и обработки данных по радиоканалу (СОДР) для автоматизации съема показаний приборов учета, контроля утечки, качества воды и др.аналитических данных

    АСКУЭ ПУЛЬСАР - структурная схема

    Пример-расчет спецификации по диспетчеризации теплосчетчиков многоквартирного жилого дома по проводной схеме с использованием интерфейсов M-Bus и RS485

    Блочные модульные тепловые пункты БМВ, БМУ, БМР

    индивидуальные тепловые пункты (ИТП), состоящие из блочных модулей учета (БМУ), блочных модулей регулирования (БМР) и блочных модулей водоподготовки (БМВ) для устойчивой циркуляции и преобразования теплоносителя, поддержания необходимых параметров теплоносителя (температура, скорость, давление) для обеспечения в отапливаемых помещениях заданного комфортного температурного режима, температуры воды в системе ГВС

    Модульная многоточечная система КСМ-М3

    Модульная многоточечная система КСМ-М3 для измерения в реальном времени количества и качества электроэнергии, мониторинга состояния присоединений и сигнализации превышения лимитов; до 32 трехфазных точек измерения; 96 -однофазных.

    "Садко-Тепло" система диспетчеризации

    аппаратно-программный комплекс (АПК), разработанный для автоматического сбора, обработки данных с приборов учета (теплосчетчиков, электросчетчиков, счетчиков воды и газа и управления термоконтроллерами

    Узел учета тепловой энергии УУТЭ

    Индивидуальные и общедомовые приборы учета расхода воды и тепла (квартирные водосчетчики и теплосчетчики), узлы учета расхода и тепловой энергии УУТЭ. Монтажная, запорная и регулирующая арматура. Контрольно-измерительные приборы (давление, температура, расход, уровень) и автоматика КИПиА и котельное оборудование для ЖКХ.

    Устройство сбора и передачи данных УСПД "МАРС"

    Устройство сбора и передачи данных УСПД МАРС для сбора, хранения, отображения и передачи архивов со счетчиков воды, тепла и электричества, подключенных к сети RS-485 (максимально 256 устройств). Встроенная точка доступа Wi-Fi. импорт данных в ПО «1С:Предприятие. Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК». Пылеводозащита IP66, рабочая температура +5…+50°С. Питание 220В. ДПОМ02-21

    Герконовые импульсные датчики

    Герконовые импульсов ДГ для счетчиков Декаст, для подключения счетчиков к различным системам считывания показаний: 50 В, 100 А, не выше 1 Гц, защита IP68. ДПОМ02-21

    УС-Н2 считывающее устройство переносное

    Переносное устройство считывания данных УС-Н2 для чтения архивных данных тепловычислителей ТМК-Н в составе теплосчетчика ТС.ТМК-Н: интерфейс RS-232, 100 архивов, память: 4, 8,16 Мб, скорость обмена с устройством 1200…115200 бод, скорость обмена с ПК 1200…460800 бод, Тос +5…+35°С, IP54. ДПОМ02-21