
ПИД-регулятор ТРМ-212
Пропорционально-интегрально-дифференцирующий (ПИД) регулятор — устройство в управляющем контуре с обратной связью. Используется в системах автоматического управления для формирования управляющего сигнала с целью получения необходимых точности и качества переходного процесса. ПИД-регулятор формирует управляющий сигнал, являющийся суммой трёх слагаемых, первое из которых пропорционально разности входного сигнала и сигнала обратной связи (сигнал рассогласования), второе — интеграл сигнала рассогласования, третье — производная сигнала рассогласования.
ПИД-регуляторы температуры, давления или других физических величин, предназначены для точного поддержания заданных параметров в различных технологических процессах. Используется в составе сложного технологического оборудования: экструдеров, термопластавтоматов, печей, упаковочного, полиграфического, вакуум-формовочного оборудования и т.п.
Класс точности ПИД-регулятора обычно составляет 0,5-0,25%.
Конструктивно приборы выпускается в 4-х типах корпусов: настенном Н, щитовых Щ1, Щ2 и новом эргономичном корпусе Н2.
ПИД-регуляторы ТРМ
ПИД-регуляторы одноканальные
ТРМ500 промышленный ПИД-регулятор одноканальный
ТРМ500 предназначен для управления температурой, мощное реле для управления нагрузкой, ручной режим работы, крупный индикатор, ТРМ-500 имеет минимальную цену.
ТРМ10 ПИД-регулятор одноканальный
ТРМ10 предназначен для работы с термопреобразователями, датчиками с унифицированными сигналами, выход для сигнализации, источник 24 В, ТРМ-10 имеет пять вариантов исполнения корпусов.
ТРМ12 ПИД-регулятор для управления задвижками и трехходовыми клапанами
ТРМ12 предназначен для работы с термопреобразователями, датчиками с унифицированными сигналами, встроенный источник 24 В, ТРМ-12 имеет пять вариантов исполнения корпусов.
ПИД-регуляторы с интерфейсом RS-485
ТРМ101 ПИД-регулятор с универсальным входом и интерфейсом RS-485
ТРМ101 предназначен для работы с термопреобразователями, датчиками с унифицированными сигналами, ТРМ-101 управляет ТЭНами, минимальные габариты лицевой панели, протокол ОВЕН.
ТРМ210 ПИД-регулятор одноканальный с RS485
ТРМ210 предназначен для работы с термопреобразователями, датчиками с унифицированными сигналами, управляет ТЭНами, выход для сигнализации, протокол Modbus, ТРМ-210 имеет четыре варианта исполнения корпусов.
ТРМ212 ПИД-регулятор для управления задвижками и трехходовыми клапанами с RS485
ТРМ212 предназначен для работы с термопреобразователями, датчиками с унифицированными сигналами, погодозависимое управление, управление соотношением, протоколы ОВЕН и Modbus, ТРМ-212 имеет четыре варианта исполнения корпусов.
ПИД-регуляторы многоканальные
ТРМ148 универсальный ПИД-регулятор 8-канальный
ТРМ148 предназначен для работы с термопреобразователями, датчиками с унифицированными сигналами, управляет ТЭНами и задвижками, протокол ОВЕН, источник 24 В, ТРМ-148 имеет два варианта исполнения корпусов (съемные клеммы).
Общие понятия о ПИД-регуляторах
Пропорционально-интегрально-дифференцирующий (ПИД) регулятор — устройство в управляющем контуре с обратной связью. Используется в системах автоматического управления для формирования управляющего сигнала с целью получения необходимых точности и качества переходного процесса. ПИД-регулятор формирует управляющий сигнал, являющийся суммой трёх слагаемых, первое из которых пропорционально разности входного сигнала и сигнала обратной связи (сигнал рассогласования), второе — интеграл сигнала рассогласования, третье — производная сигнала рассогласования.
Если какие-то из составляющих не используются, то регулятор называют пропорционально-интегрирующим, пропорционально-дифференцирующим, пропорциональным и т. д.
Пропорциональная составляющая
Пропорциональная составляющая вырабатывает выходной сигнал, противодействующий отклонению регулируемой величины от заданного значения, наблюдаемому в данный момент времени. Он тем больше, чем больше это отклонение. Если входной сигнал равен заданному значению, то выходной равен нулю.
Однако при использовании только пропорционального регулятора значение регулируемой величины никогда не стабилизируется на заданном значении. Существует так называемая статическая ошибка, которая равна такому отклонению регулируемой величины, которое обеспечивает выходной сигнал, стабилизирующий выходную величину именно на этом значении. Например, в регуляторе температуры выходной сигнал (мощность нагревателя) постепенно уменьшается при приближении температуры к заданной, и система стабилизируется при мощности, равной тепловым потерям. Температура не может достичь заданного значения, так как в этом случае мощность нагревателя станет равна нулю, и он начнёт остывать.
Чем больше коэффициент пропорциональности между входным и выходным сигналом (коэффициент усиления), тем меньше статическая ошибка, однако при слишком большом коэффициенте усиления при наличии задержек (запаздывания) в системе могут начаться автоколебания, а при дальнейшем увеличении коэффициента система может потерять устойчивость.
Интегрирующая составляющая
Интегрирующая составляющая пропорциональна интегралу по времени от отклонения регулируемой величины. Её используют для устранения статической ошибки. Она позволяет регулятору со временем учесть статическую ошибку.
Если система не испытывает внешних возмущений, то через некоторое время регулируемая величина стабилизируется на заданном значении, сигнал пропорциональной составляющей будет равен нулю, а выходной сигнал будет полностью обеспечиваться интегрирующей составляющей. Тем не менее, интегрирующая составляющая также может приводить к автоколебаниям при неправильном выборе её коэффициента.
Дифференцирующая составляющая
Дифференцирующая составляющая пропорциональна темпу изменения отклонения регулируемой величины и предназначена для противодействия отклонениям от целевого значения, которые прогнозируются в будущем. Отклонения могут быть вызваны внешними возмущениями или запаздыванием воздействия регулятора на систему.