Теплоприбор

ГК «Теплоприбор» – разработка, производство и комплексная поставка контрольно-измерительных приборов и автоматики — КИПиА.

email: @ kip@teplopribor.NET телефон:* +7 (495) 799-60-93 (мнк.), 973-98-85

2.3.5. Гигрометры психрометрические

    Психрометры механические МВ-4-2М в футляре

    Психрометры аспирационные механические МВ-4-2М в футляре для измерения температуры воздуха в ДИ: -25…+50°С, ДИ влажности: от 10 до 100%; кл.т. ±0,1°С, аспирация не менее 2,0 м/сек.; время раскручивания пружины не менее 8 мин.

    Психрометры электрические М-34М в футляре

    Психрометры аспирационные электрические М-34М в футляре для измерения температуры воздуха в ДИ: -25…+50°С, ДИ влажности: от 10 до 100%; кл.т. ±0,1°С, аспирация не менее 2,0 м/сек.; время раскручивания пружины не менее 8 мин.; пит. 220 В, 50±1 Гц, до 30 В·А

    Устройство аспирации УА-1/2/3 гигрометра ВИТ-1/2

    Устройство аспирации УА-1/2/3 гигрометра ВИТ-1/2 для использования совместно с гигрометрами типа ВИТ,

    Гигрометры психрометрические ВИТ-1, -2

    для измерения относительной влажности воздуха и температуры, высокоточные, ДИ: 0…+ 25°С/+15…+40°С, от 20 до 90% влажности, погрешность ±0,2 °С, термометрическая жидкость: толуол.

Гигрометры психрометрические ВИТ-1,-2,-3

Принцип действия гигрометра психрометрического ВИТ-1,-2,-3
Скорость испарения влаги увеличивается по мере уменьшения относительной влажности воздуха. Испарение влаги, в свою очередь, вызывает охлаждение конденсированной жидкости. Таким образом, температура влажного объекта уменьшается. По разнице температур воздуха и влажного объекта можно определить скорость испарения, а значит, и влажность воздуха. При этом надо учитывать тот факт, что испарившаяся влага остаётся в окрестностях влажного предмета, и, таким образом, локально увеличивается влажность воздуха. Для устранения этого эффекта при измерении влажности применяют аспирацию (создается поток воздуха над влажным объектом).

Устройство гигрометра психрометрического ВИТ-1,-2,-3
Простейший психрометр состоит из двух спиртовых термометров. Один термометр — сухой, а второй имеет устройство увлажнения. Спиртовая колба влажного термометра обёрнута батистовой лентой, конец которой находится в сосуде с водой. Вследствие испарения влаги увлажнённый термометр охлаждается. Снимают показания сухого и влажного термометров и находят относительную влажность либо по психрометрической таблице, либо по номограмме — психрометрическому графику. Для точных измерений, в случае отклонения атмосферного давления от номинального, к результатам психрометрической таблицы добавляют поправку. Конструкция прибора может включать в себя также вентилятор для обдува воздуха около влажного термометра. Скорость обдува обычно составляет 0,5-1 м/с.